Proteína e Levodopa

Proteína e Levodopa

O medicamento mais eficaz para o tratamento da doença de Parkinson é a levodopa em associação com um inibidor da descarboxilase periférica. Quando administrada por via oral, a levodopa é rapidamente absorvida em direção à corrente sangüínea e daí para o cérebro. Entretanto, os seguintes fatores podem interferir nessa passagem e diminuir a eficácia do tratamento:

  • redução da motilidade do estômago: na doença de Parkinson, costuma ocorrer retardo no esvaziamento gástrico pelo efeito da própria doença ou pela ação de certos medicamentos (como os anticolinérgicos e alguns antidepressivos). O efeito terapêutico da levodopa é influenciado por esse retardo uma vez que é somente no intestino delgado que ocorre a absorção da droga.
  • tomadas junto com refeições: mesmo em condições de motilidade digestiva normal, o tempo de absorção da levodopa é maior quando a administração é feita durante ou logo após uma refeição pois o estômago demora 1-3 horas para digerir e enviar o alimento para o intestino delgado. Quando a refeição for rica em gorduras, esse tempo será ainda maior, uma vez que alimentos gordurosos demoram mais para deixar o estômago.
  • alimentos ricos em proteínas: as proteínas são quebradas em aminoácidos durante o processo digestivo. Para atravessar a parede do intestino e atingir a corrente sangúínea, os aminoácidos utilizam o mesmo mecanismo de transporte que a levodopa. Da mesma forma, durante a passagem do sangue para o cérebro, tanto os aminoácidos quanto a levodopa “competem” pelo mesmo mecanismo de transporte. Portanto, quando a levodopa é tomada junto com refeições ricas em proteínas, os aminoácidos podem impedir sua chegada até o cérebro.

Como a maioria das refeições contem grande quantidade de proteínas, os aminoácidos resultantes “saturam” o mecanismo de transporte e a levodopa não tem como ser transportada antes do fim desse processo. No início da doença, como o cérebro ainda possui boa capacidade de armazenamento de levodopa, o efeito terapêutico não depende tanto das flutuações da concentração da droga no sangue. Entretanto, com o passar do tempo, essa capacidade de armazenamento diminui e o efeito da medicação passa a ser cada vez mais dependente da concentração no sangue. Nessa fase, ocorrem as flutuações motoras, que são em parte o resultado da interferência dos vários fatores mencionados acima.

Um meio prático de reduzir esse problema é a administração da levodopa 30 a 60 minutos antes das refeições de modo a permitir a absorção da levodopa antes que os aminoácidos “ocupem” os mecanismos de transporte. Dos alimentos ricos em proteína, o leite é um dos que mais dificultam a absorção da levodopa pois também é rico em gorduras. Quando houver necessidade, pode-se substituir o leite por extrato hidrossolúvel de soja, conhecido como “leite de soja”, encontrado no mercado com diversas marcas comerciais.

Muitos pacientes que experimentam flutuações motoras obtêm benefício através da redistribuição da proteína durante o dia ou, em alguns casos, da redução da quantidade total diária de proteína.

fonte: Salgueiro MMH. A importância da nutrição. In: Conhecendo Melhor a Doença de Parkinson. Limongi JCP(ed), São Paulo: Plexus, 2001.

8 comentários:

  1. Oi, gostei muito do artigo, me ajudou a saber mais. Tenho apénas 21 anos, mas meu pai tem parkinson, ou seja, eu provavelmente vou passar pelo mesmo. Por isso procuro saber cada vez mais para cuidar dele e me cuidar também. Obrigada e parabéns.

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    1. Não há provas da hereditariedade da doença de Parkinson.

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  2. gostei muito deste artigo sobre a doença de Parkinson e alimentação. Foi para mim importante saber que as proteinas dificultam a alimentação. Agora compreendo porque é que o médico me disse que o leite atrsa e dificulta a absorção dos fármacos.
    Obrigado pelo seu artigo.
    um doente da parkinson

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  3. Olá, sou estudante de farmácia e na minha graduação aprendi que medicamento por via oral deve ser ingerido, unica e exclusivamente, com água. Parece algo extremamente irrelevante para leigos, no entanto quem lida com fármacos o tempo todo, no andamento do curso, entende muito bem o grau de relevância desta simples informação.

    1. Informações comparativas quanto à composição nutritiva dos alimentos informados.

    2. Proteína
    É encontrado em MAIOR QUANTIDADE NO LEITE DE SOJA (contradiz à indicação do autor devido à maior ocupação de transportadores).
    Leite-de-soja ........... 4,48 g
    Leite de vaca ........... 3,95 g

    3. Gordura
    Os dois tipos de leite apresentam quantidades. SENDO MÍNIMA A DIFERENÇA, EM TERMOS DE NÃO ABSORÇÃO PELA QUANTIDADE DE GORDURAS, NÃO HÁ DIFERENÇA SIGNIFICATIVA.

    Leite de vaca ...................1,98 g
    Leite-de-soja ...................1,92 g

    4. Cálcio (SUA PRESENÇA É SUFICIENTE PARA COMPLEXAR/QUELAR FÁRMACOS E, POR ISSO, DIMINUIR A BIODISPONIBILIDADE DESTES)

    Leite de vaca .................143 mg
    Leite-de-soja ..................38 mg


    Informações adicionais: http://saude.abril.com.br/edicoes/0306/nutricao/conteudo_410186.shtml

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  4. Muito obrigada por sua explicação, me ajudou muito pois, não conseguia entender a questão dos aminoácidos!
    Agora, posso ajudar meu noivo na alimentação e na melhor forma de conciliar os horários com a alimentação! Muito bom , mesmo!!!
    Muito obrigada por sua explicação e atenção!
    Abraços e tudo de bom!

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  5. Muito bom essas explicações
    Pois neuro algum tinha me dito sobre isso
    Parabéns

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  6. O neuro do meu marido tbém não sabia q proteínas NÃO combina com prolopa tirando todo o seu efeito.

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  7. O neuro do meu marido tbém não sabia q proteínas NÃO combina com prolopa, tirando todo o seu efeito.

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